Datenschutzerklärung

VDB-Waffen.de

Der VDB Verband Deutscher Büchsenmacher und Waffenfachhändler e.V., Marburg („VDB“ oder „Wir“) als Betreiber des Portals VDB Online nimmt die Belange des Datenschutzes sehr ernst und möchte sicherstellen, dass Ihre Privatsphäre als Nutzer des Portals VDB Online geschützt wird.

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir daher, in welcher Art und Weise wir bei VDB Online mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Es empfiehlt sich daher, die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut zur Kenntnis zu nehmen.

  1. Allgemeines

    Wir verpflichten uns, das geltende Datenschutzrecht, insbesondere die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG), einzuhalten.
    Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Ihre Einwilligung vorliegt oder eine Rechtsvorschrift die Verarbeitung oder Nutzung erlaubt. Wir verarbeiten oder nutzen nur solche Daten, die für die Abwicklung Ihrer Inserate und die Nutzung des Portals VDB Online erforderlich sind oder Daten, die Sie uns mitteilen.

  2. Personenbezogene Daten

    Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, § 3 Abs. 1 BDSG. Darunter fallen Informationen wie Ihr Name, Ihre Adresse und E-Mail Adresse oder Ihre Telefonnummer.

  3. Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten

    3.1. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Registrierung für unser Portal oder der Aufgabe von Inseraten im VDB Online Waffenmarkt mitgeteilt haben, im jeweils erforderlichen Umfang für folgende Zwecke:

    • Registrierung:
      Registrierte Händler müssen bei der Registrierung ihre VDB Mitgliedsnummer und die vollständige Kontaktadresse angeben, da wir aus waffenrechtlichen Gründen (vgl. § 35 Abs. 1 Waffengesetz - WaffG) verpflichtet sind, bei allen von ihnen im VDB Online Waffenmarkt eingestellten Inseraten und Verkaufsangeboten Name, Adresse (ggf. inkl. eingetragener Marken) und die von ihnen je nach Waffenart mitzuteilenden Hinweise im VDB Online Waffenmarkt mitzuveröffentlichen.

      Verkaufsinteressenten müssen bei der Aufgabe von Inseraten im VDB Online Waffenmarkt ebenfalls ihren Namen und ihre vollständige Adresse angeben. Auch dort sind wir aus waffenrechtlichen Gründen (vgl. § 35 Abs. 1 WaffG) verpflichtet, bei allen von ihnen eingestellten Inseraten Name, Adresse (ggf. inkl. eingetragener Marken) und die von ihnen je nach Waffenart mitzuteilenden Hinweise im VDB Online Waffenmarkt mitzuveröffentlichen, wobei diese Veröffentlichung in einem Bereich des Portals erfolgt, der nur Registrierten Händlern zugänglich ist. Nicht gewerbliche Verkaufsinserenten können allerdings der Veröffentlichung ihres Namens und der Adresse im Zusammenhang mit ihrem Inserat widersprechen. In diesem Fall kennzeichnen wir ihr Inserat im VDB Online Waffenmarkt mit einem Chiffre/Pseudonym. Wir weisen allerdings ausdrücklich darauf hin, dass im Fall ihres Widerspruchs gegen die Veröffentlichung, ihre Namen und vollständige Adresse durch den VDB für mindestens ein Jahr nach Veröffentlichung ihres Inserates zusammen mit dem von uns vergebenen Chiffre/Pseudonym gespeichert werden, da wir diese Angaben ggf. auf Verlangen der zuständigen Behörde zur Einsicht vorlegen müssen (§ 35 Abs. 1 S. 3 und 4 WaffG).

      Kaufinteressenten müssen bei der Aufgabe ihres Inserates im VDB Online Waffenmarkt lediglich ihren vollen Namen und eine Kontaktmöglichkeit (Postadresse oder E-Mail Adresse) angeben. Diese Daten werden im Rahmen des VDB Online Waffenmarktes in räumlicher Nähe ihres Inserates wiedergegeben, wobei diese Wiedergabe in einem Bereich des Portals erfolgt, der nur Registrierten Händlern zugänglich ist. Die Registrierten Händler können diese Daten nutzen, um den Kaufinteressenten bezüglich seines Kaufgesuches zu kontaktieren.

      Alle bei der Registrierung der Registrierten Händler erhobenen personenbezogenen Daten werden solange bei uns gespeichert, wie die Registrierung des Nutzers auf VDB Online aktiv ist, d.h. weder der Nutzer noch wir diese Nutzerbeziehung aufgelöst haben. Die personenbezogenen Daten der Interessenten werden lediglich im Rahmen ihres Inserates in der entsprechenden Contentdatenbank zur Wiedergabe im VDB Online Waffenmarkt für die Dauer der Veröffentlichung des Inserates gespeichert. Bei der Löschung des Inserates werden diese personenbezogenen Daten der Interessenten daher zugleich mitgelöscht, sofern nicht die o.g. Pflicht zur Speicherung von personenbezogenen Daten bei Chiffre/Pseudonym Anzeigen greift.
       
    • Kontaktaufnahme:
      Soweit die Nutzer uns personenbezogene Daten zur Kontaktaufnahme mitteilen, bleiben diese Daten nur bis zum Abschluss der Kommunikation gespeichert. E-Mails oder sonstige Anfragen, die über VDB Online z.B. unter Bezugnahme auf ein bestimmtes Inserat im VDB Online Waffenmarkt versendet werden, werden ebenfalls nur für die Dauer der Übermittlung vorübergehend durch uns gespeichert, ohne dass ein kenntnisnehmender Zugriff auf den Inhalt erfolgt und nach Abschluss der Kommunikation gelöscht. Sobald die Kontaktaufnahme nicht mit uns, sondern z.B. mit einem Interessenten erfolgt, haben wir allerdings keinen Einfluss darauf, in welchem Umfang der Empfänger der Kontaktaufnahme personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dieser Kommunikation speichert oder nutzt.
       
    • Inserate:
      Soweit Inserate im VDB Online Waffenmarkt personenbezogene Daten enthalten (z.B. Adresse oder Namen) werden diese für die Dauer gespeichert, die das Inserat auf VDB Online eingestellt bleibt. Bei Inseraten von Interessenten behalten wir uns vor, diese nach 90 Tagen zu löschen. In diesem Fall würden auch alle im Inserat enthaltenen Daten bei uns gelöscht.

    3.2. Daneben erheben wir anonyme technische Daten, wie den Namen Ihres Internet Service Providers, Internet-Browser, Betriebssystem, Bildschirmauflösung sowie Informationen über die Website, die Sie zu uns geführt hat, Anzahl und Datum Ihrer Besuche, die durchschnittliche Verweilzeit und die bei uns besuchten Websites. Diese Daten werden automatisch gespeichert. Die Auswertung erfolgt anonymisiert und ausschließlich für statistische Zwecke mit dem Ziel, unseren Web-Auftritt weiter für Sie zu verbessern.


     

  4. Übermittlung personenbezogener Daten

    Der VDB gibt Ihre personenbezogenen Daten über die Wiedergabe im Rahmen der Inserate im VDB Online Waffenmarkt hinaus nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben vorher Ihr ausdrückliches Einverständnis dazu erteilt oder die Übermittlung ist gesetzlich vorgeschrieben bzw. gesetzlich zulässig. Wir werden Ihre Daten insbesondere weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten. Übermittlungen von Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter und Partner sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet.

  5. Cookies und Google Analytics
    5.1 Wir verwenden Cookies, um Sie während Ihres Besuchs auf der Website unseres Portals als Nutzer erkennen zu können und um technische Daten für das korrekte Funktionieren des Portals auf Ihrem Computer zu speichern. Ein Cookie ist eine Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird und die eine Analyse Ihrer Nutzung des Portals ermöglicht. Wir speichern mittels dieses Cookies lediglich eine jeweils zufällige Sitzungs- und Seriennummer über Ihren Besuch.

    5.2. Sollten Sie eine Verwendung von Cookies nicht wünschen, so können Sie die Verwendung in Ihrem Browser sperren. Es ist allerdings nicht auszuschließen, dass Sie dann bestimmte Bereiche von VDB Online nicht nutzen können.

    5.3 Der VDB benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von VDB Online durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von VDB Online werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf VDB Online, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des VDB als Betreiber von VDB Online wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung von VDB Online auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem VDB zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von VDB Online vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung von VDB Online bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

  6. Nutzung von Daten für Marketingzwecke / Einwilligung

    6.1. Aufgrund Ihrer im Zuge der Registrierung bzw. des Einstellens Ihres Inserates im VDB Online Waffenmarkt uns gegenüber erteilten Einwilligungserklärung verarbeitet und nutzt der VDB Ihre personenbezogenen Daten ggf. für Marketing-Maßnahmen, wie z.B. zur Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter (Newsletter).

    6.2. Sie können die uns gegenüber erteilten Einwilligungserklärungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Daneben können Sie – soweit wir Ihre personenbezogenen Daten im gesetzlich zulässigen Rahmen für bspw. postalische Marketingmaßnahmen nutzen – dieser Nutzung widersprechen.
    Es genügt in beiden Fällen eine E-Mail an folgende Adresse: .

  7. Datenaufbewahrung

    Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die Abwicklung Ihres Inserates im VDB Online Waffenmarkt und die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind.

  8. Auskunft, Berichtigung, Löschung

    Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sollten Ihre Daten unrichtig oder zu Unrecht von uns gespeichert werden, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. löschen. Wir bitten Sie, uns etwaige Änderungen Ihrer Daten unverzüglich mitzuteilen.

    Auskunftswünsche, Fragen, Beschwerden oder Anregungen richten Sie bitte an folgende Adresse:

    Ingo Meinhard
    Gisselberger Straße 10
    35037 Marburg

    Tel.: +49 (6421) 161353

Marburg, den 1. September 2012